★今日の給食★エリンギ★ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 今日の「きのこのドリア」には、エリンギとしめじ、マッシュルームが入ったドリアになっています。 児童朝会
本日の児童朝会で表彰がありました。
1つ目は消防署が募集するポスターでの表彰でした。2つ目は「ボランティア名人」、最後に「読書100冊」の表彰がありました。 毎週表彰される児童がいることは本当に素晴らしいことだと思います! 運動向上事業ドリブルやリバウンド、シュートの練習をした後に少人数での試合をしました。 ★今日の給食★きくな★ きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。 ★「鶏肉の甘辛焼き」 鶏肉とたまねぎを、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。とてもおいしそうに焼き色がついています。給食調理員さんがトングで鶏肉をほぐしてくれています。 児童集会
本日の児童集会では、「本の紹介」と「本に関する漫才」がありました。
紹介された本は、冬が舞台となっている絵本で今の時期に読むとより楽しめると思います。 漫才はサンタさんを題材にしたネタで、大変面白くできていました。 |
|