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初めての出張!

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今年も、東横イン淀屋橋駅南店での出張体験。ドキドキワクワク!チェックインも完了!

つながり探検隊!

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2年生が生活科の学習で、いつもお世話になってる「開援隊」のみなさんにインタビューをしてお話を聞きました。

持久走大会に向けて!

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運動場を外回りと内回りで上手に分け‥全校児童で一生懸命取り組みます。

ぽかぽか かす汁

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【今日の給食】1月15日(火)
 
 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん」でした。くりきんとんは、お正月にちなんでの登場です。毎年、大好評です。
 それに組み合わせて、今年は鶏肉を砂糖、しょうゆ等で味つけし、玉ねぎと一緒に焼いたものと、かす汁が登場です。
 かす汁は、鮭を主材にし、酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけします。小学生に提供ということで、量については検討に検討を重ね、登場してから十数年たちます。
 さて、1年生、2年生は、味つけ大丈夫かな?と、若干心配していましたが、「平気〜」とか「大好き」、「家でも食べたことあるよ。」というような声が聞こえてきて、ホッとしました。どのクラスも完食です。

お正月の行事献立です!

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【今日の給食】1月10日(木)

3学期の給食は8日より始まりました。そして今日は、お正月の行事献立で、『れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ』です。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、金時にんじんも1年に1回、この時だけですが使用しています。金時にんじんはなにわの伝統野菜です。甘み、香りが強く、よりにんじんらしい味が味わえます。
『ごまめ』は、カタクチイワシの煮干しを炒って、砂糖やしょうゆなどを煮詰めて絡めたものです。『田作り』とも言います。体が丈夫なことを意味する「まめ(忠実)」に接頭語の「ご(御)」が付いた「ごまめ(御忠実)」に言い寄せたものだそうです。(※諸説あります。)
ごまめを食べた子どもたちの感想……「パリパリ美味しいー」「うーん、頭のところ、にがーい」と、反応はいろいろでしたが、完食です!
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