本日〔12月3日(月)〕の全体集会○保健室の先生のお話 ・うがいと手洗いをしっかりと行い、十分な休養・睡眠をとること。上着や下着を着用し、寒さに備えること。 ○今月の生活目標「あとしまつを きちんとしよう」 ・講堂の横のトイレのスリッパ等、自分たちで使ったあとの後始末をきちんと行いましょう。 ○学校長講話(要旨) ・先週の28日(水)に本校で「五校園合同音楽交流会」が開催されました。3年生が本校の代表として合唱と合奏をしっかりと発表してくれました。みんなで3年生に拍手をしましょう。 ・先週、かぜや腹痛などで体調を崩す子どもがたくさんいました。体調が悪い人は居ませんか。しんどい時は早目に先生に言うこと。 ・先月24日に大阪で55年ぶりに「万国博覧会」が開催されることが決定しました。いのちや長寿がテーマになっています。前回の万博で(当時の)新しいものがたくさん紹介されました。お尻が洗えるトイレやピクトグラムというイラスト標識(講堂内の非常口の表示で説明)、缶コーヒー、動く歩道、中が見える飲食店など。前回の万博の時は先生は小学校の2年生だったと思います。どの様な新しいものが紹介されるか、とても楽しみですね。先週のこども新聞の万博の記事、見ておいてくださいね。 かぜ様疾患の予防についてこの週末の休日の過ごし方については担任から指導しておりますが、ご家庭でも指導願います。特に以下の点につきましてご留意願います。 ※写真は保健室入口の掲示です。複数の児童が順次入室し、本日は一日中、掲示されたままの状態でした。 〔留意点〕 ・必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。 ・ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。 ・休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。 ・寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。 ・熱、咳、嘔吐、腹痛などの症状があるときは、早目に受診し、無理に登校せず、引き続き休養につとめるようにしてください。 ※かぜなどで欠席の場合は必ず学校までご連絡ください。 電話応対時間 8:00〜18:00 電話番号 06−6582−1910 きょうの給食☆のりのつくだ煮のりのつくだ煮は、きざみのりと荒みじんに切ったしいたけ、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを使った手づくりの献立です。 調理中、給食室いっぱいにのりの香りが広がり、黒く光った艶やかなつくだ煮になりました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 きのう、食育の授業があった2年生の教室では… 「カルちゃん多いもの、のり!」 「こまつなも入ってる!」 「あつあげもカルちゃんいてる!」 「この牛乳の中には227カルちゃん♪」 と、カルちゃん(カルシウム)をたくさん見つけていました。 みんな、よく覚えていました。 きょうの献立のカルちゃんの量にも興味をもったようで、3品のおかずひとり分で81カルちゃん(81mg)であることを知ると、「少なー!!」「やっぱり牛乳がすごい!」と言っていました。 これからも、いろいろな食べものからカルシウムをとりましょう。 2年 食育「ほねやはをじょうぶにしよう」「ほねやはをじょうぶにしよう」というテーマで、紙芝居を中心に、カルシウムについて学習しました。 牛乳にカルちゃん(カルシウム)が227カルちゃん(227mg)入っていることを知った子どもたちは、「すごーい!」「いっぱーい!」「1、2、3、、、、数えきれない!!」と声をあげていました。 さいごにはビンゴゲームをして、カルシウムを多く含む食品を覚えていきました。 文部科学省の調査により、子どもたちのカルシウム摂取量は、給食がない土日に激減していていることがわかっています。これは、給食には牛乳がついていることが影響していると考えられています。 土曜日・日曜日にも、カルシウムを意識した食生活を心がけていただけるといいなと思います。 【PTA】五校園親善卓球大会(試合結果) |