手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん はくさいのおひたし みかん パン 牛乳です。

うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。

大阪にもうどん文化があります。大阪うどんは「もちもち」した食感が特色です。コシが強すぎず、ほどよいやわらかさがあります。そして何よりの特色は「だし」にあります。ウルメ節やサバ節、カツオ節、昆布などさまざまなものを使い濃い「だし」にします。
今日は、カレーうどんでしたが、昆布と削り節でしっかりと「だし」をとって、カレー味をつけています。うま味がたっぷりで、おいしかったです。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの 米飯 牛乳です。

だいこんには沢山の種類があり、大きさや形も様々です。日本では白い物が一般的で、それに紅いラディッシュが良く知られているぐらいですが、外国では真っ黒い物や表面だけでなく芯まで紅い物もあります。

だいこんは、かぜを予防をするビタミンCが豊富です。また、だいこんにふくまれる酵素は、食べ物の消化を助けます。生のだいこんであれば、これらの働きはより強いです。

今日の「だいこんの煮もの」は、出汁のきいた煮汁でじっくり煮ています。最後にでんぷんでとろみもつけているので、味がよくしみおいしかったです。


PTA親子手芸教室がありました

12月8日(土)に多目的室でPTAの親子手芸教室が開催されました。
今回は革のコインケースとキーホルダーを作成しました。
革製品を作成する機会はなかなかないので、大人も子どもも楽しめた様子でした。
今回作られた作品の一部は、区のPTA文化祭で展示される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大興奮のサイエンスショー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は出前教室で大阪市立科学館の方が来てくださいました。
分かりやすくて楽しい実験ばかりでしたね。
さまざまな水の変化を間近で見た子どもたちからは、大きな歓声と拍手が絶えませんでした。

図画工作科

画像1 画像1 画像2 画像2
木から切り落とされた枝を使い「冬」をイメージした立体作品をグループ作っています。
それぞれのパーツの役割分担をして協力しています。
初めて使うのこぎりは慎重に持って、切るときも周りを安全を確認していました。
他にも釘やトンカチと言ったものも使い大きくなり使う道具も増えてきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 放課後学習教室
読み聞かせの日
2/8 卒業遠足 (東映太秦映画村、京都タワー)
2/12 給食口座振替日
スクールカウンセラー来校
2/13 3h出来島小学校へようこそ集会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ