手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3年生 社会科『七輪体験 1』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、社会科の体験学習として『七輪体験』したよ。
ただ、「おもちを食べる。」「学校で、お餅を食べることが出来る!ヤッター!」という体験学習ではなことを、先生から教えてもらったよ。

めあては
1、今の便利な道具との違いを知る。
2、昔の道具の使い方について知る。
3、道具を使いながら、苦労を知る。
4、気温や場所を感じる。
5、五感を使う。
6、時間を気にする。(お餅2つが焼けるまでに、どのぐらいの時間が掛かるかな?)

だったよ。
「なかなか、火がつかないよ!」
「お餅が焼けるか心配だよ!」
「火を起こすのってこんなに難しいんだ!」

先ず、火起こしをするだけで、とっても時間が掛かるのを知ったね。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん 米飯 牛乳です。

くりきんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。
作り方は、さつまいもをさっと水にさらしてあくぬきし、さつまいもと栗をにます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味付けをして煮含めます。

ちょうどいいやわらかさで、もっちりとした仕上がりで、味もよくおいしかったです。

なかよし給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかよし給食」は、他の学年の人と楽しく会食することにより、交流を深めることと、日頃、学校でお世話になっている給食調理員や教職員のみなさんを招待し、感謝の気持ちを表すことをねらいとして行っています。1年と6年、2年と4年、3年と5年がペアになって、なかよし給食をしました。お互いに、少し緊張しながらも楽しく給食をいただくことができました。


1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。

豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。

じしゃくのふしぎ

理科でじしゃくの学習をしています。
水面に浮かべたじしゃくは、全部同じ方向を向きました!
驚きながらいろいろなことを学んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 放課後学習教室
読み聞かせの日
2/8 卒業遠足 (東映太秦映画村、京都タワー)
2/12 給食口座振替日
スクールカウンセラー来校
2/13 3h出来島小学校へようこそ集会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ