図画工作 2年生給食集会・時間を守って食べる ・苦手なものにもチャレンジする ・食べ残しのないようにしっかり食べる ことを目標に、頑張っています。 今日の集会では、給食委員会が、給食の歴史についての話をしました。 どの児童も、一生懸命話を聞いていて、クイズに正解することができました。 また、給食調理員さんに、日ごろの感謝の気持ちをこめて、お礼の手紙を渡しました。 栄養たっぷりの給食、毎日たくさん食べて、身体の成長につなげていってほしいと思います。 1月23日(水)の給食寒天は、海藻の「てんぐさ」から作られています。100g中の食物繊維量が80.9g。あり、全食品の中で一番多い多いです。糸寒天は、糸状になっているので、麺に見立てたり、和え物にしたりして調理するのに便利です。 糸寒天のスープは、寒天の歯ごたえも残っていて、他の具材とのバランスがよく、おいしかったです。 1月22日(火)の給食黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつで、黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼呼ばれています。 おせち料理の黒豆は「まめに(健康にということ)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 給食の黒豆は、あまり大きなサイズではありませんが、ふっくらとやわらかく煮上がっていておいしかったです。 喫煙防止教室がありましたたばこの中に含まれる有害物質やその物質により体にどのような影響があるのか写真や図を使いわかりやすく教えてもらいました。 また、クイズも交えて教えてもらいより分かりやすかったです。 最後にはロールプレイングをしました。 講師の方がタバコを勧める友だち役をして、子どもたちが断る役をしました。 子どもたちはしっかりと断ることができていました。 今日はこの二つの活動によりとても学びのある時間でした。 |
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