東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2学期が終了しました!(校長室から vol.24)

画像1 画像1
4カ月にわたる2学期が終了しました。
大きなけがや事故がなく終われたことが嬉しいです。

明日からは子ども達が楽しみにしている冬休みに入ります。
きっと楽しい冬休みを過ごしてくれるでしょう。

下校時、正門で子ども達を見送っていると、
多くの子どもが「よいお年を・・・」
と声掛けしてくれ、帰っていきました。

この2学期に保護者の皆様からよせていただいたご協力・ご支援に
感謝いたします。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


21日の献立

21日の給食は、たらのフライ・あつあげと野菜の煮もの・りんご・ごはん・牛乳です。

たらのフライは、新登場の献立でした。外はサクッと油で揚げていて、骨も無く塩味がよくきいていて大好評でした。
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、たけのこなど具だくさんで、よく味がしみ込んでいて、噛み応えがありボリューム満点でした。
りんごは、シャキシャキとした食感で甘くておいしかったです。

たらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。
給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。

画像1 画像1

非行防止教室

12月20日(金)6限目
6年生は、非行防止教室です。
東淀川警察署から少年課の警察官に来ていただき、未成年の犯罪で多い万引き、自転車窃盗、ケイタイやスマホを使った犯罪について話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の献立

20日の給食は、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。

豚肉のケチャップソテーは、ケチャップ味の児童たちが喜ぶ味つけで、豚肉や玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。
はくさいのスープは、たっぷりのはくさいが入ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いました。
焼きかぼちゃは、かぼちゃそのものの味を生かした調理で、こんがりと焼いていておいしかったです。

冬至は、1年の内でもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1

児童集会 いくつかな?!

12月20日 児童集会
 今日の児童集会は、『数で集まれ』です。
音のなった数と同じだけ、人も集まります。
『プ、プ、プ、プ』 は『4』ですね。
さあ、音はいくつかな?!  「あつまれ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 小小連携スポーツ交流会(6) 放ステ(1)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)