東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の献立

29日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。

鶏肉の甘辛焼きは、甘辛くしっかりと下味をつけた鶏肉は、やわらかくてごはんにもよく合い、食欲が増す献立でした。
かす汁は、酒かすの風味がよく、サケやこんにゃく、野菜がたっぷりと入った具だくさんでおいしかったです。体もとても温まりました。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもと栗はとてもやわらかくて、程よい甘さでした。

くりきんとんのきんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足週間

1月29日(火)
 今週は、「かけ足週間」です。15分休みに、全校児童が運動場に出てきて「かけ足」をします。「準備運動」、「よーい、スタート!!」でみんな元気に「かけ足」を始めました。しっかり体を動かして、体を鍛えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

1月28日(月)
 冷え込んだ朝ですが、子どもたちは運動場に集まって、全校朝会を行いました。
校長先生からのお話にもあったように、インフルエンザが流行っているので、うがい、手洗い、マスクをして、予防に努めましょう。

 
画像1 画像1

28日の献立

28日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳・バターです。

ミートボールと野菜のカレー煮は、一口大のミートボールや玉ねぎ、しめじ、むき枝豆などがたくさん入った煮込み料理で、スパイスがきいたカレー味でボリューム満点でした。
ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツをしんなりと油で炒めた献立で、とてもおいしかったです。
焼きじゃがは、蒸し焼きにしたじゃがいもに塩をふったシンプルな味で、とても食べやすくて、好評でした。

よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなくて、食べ物の消化と吸収がよくなります。よい姿勢で食べるようにしましょう。
画像1 画像1

緊急 4年2組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更

 4年2組では、インフルエンザを含む風邪様疾患が5名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。

 1、対象学年学級:4年2組
 2、実施日  :  1月28日(月)
 3、下校時刻 :  給食終了後(13時40分ごろ下校)
 
 *明日(1月29日)、風邪様疾患(インフルエンザを含む)の欠席が多い場合、学校医と相談の上、学級休業の措置を行います。その場合、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)となることもあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 小小連携スポーツ交流会(6) 放ステ(1)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)