4年 秋の遠足 延期
10月11日(木)
本日、4年生の秋の遠足の予定でしたが、雨天のため、下記のように延期とします。 *今日の持ち物は、木曜日の時間割とお弁当・水筒です。よろしくお願いします。 記 4年生遠足(延期日程等) 日にち 10月25日(木) 集合時刻 午前8時30分 目的地 伊丹スカイパーク 解散(予定) 午後3時30分 その他 持ち物(弁当・水筒)・服装などに変更はありません のびのび学習
10月10日(水)のびのび学習(3・4年)
国語科では、文章をしっかり読むことや、よく見てしっかり写していくことを大事にしています。 子どもたちは、集中して取り組む姿が見られました。 はやインフルエンザ!(校長室から vol.17)まだ10月ですが、はや区内の小学校でインフルエンザによる休業が出ています。 まだ10月なのに・・・という驚きです。 昨年は本校でも多くの学年・学級で休業をしました。 学校でも子ども達に手洗い・うがいの声掛けをし予防に努めます。 ご家庭でも、同様に予防に努めていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 今日の献立
10日の給食は、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮物・ごはん・牛乳です。
さんまのさんしょう焼きは、さんしょう風味でしょうゆだれがよく浸み込んでいて、とてもおいしかったです。みんな骨をとる作業に苦戦していました。 すまし汁は、だしのうまみがよく出ていて、あっさりしていました。 高野どうふの煮物は、一口サイズの高野どうふで食べやすく、グリーンピースもたっぷり入っていました。 さんまの旬は秋で、俳句でもさんまを秋の季語として使っています。 今日の給食では少し大きめのさんまが出てきて、秋を感じることができました。 今日の献立
9日の給食は、鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳・イチゴジャムです。
鶏肉の香草焼きは、バジル風味で、塩コショウでしっかりと下味が付いていて食べ応えがありました。 スープ煮は、ウインナーやたまねぎのうまみがスープに出ていて、彩りも良くとてもおいしかったです。 サワーキャベツは、キャベツの食感も楽しめてあっさりしていて食べやすかったです。 食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のために良くありません。また、食べ終わっていない人の迷惑にもなります。 食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。 |
|