きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

給食週間(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食週間の取り組みで、給食委員会の児童が劇の発表をしました。
劇の台本は、自分たちで給食について調べたことをもとに考えました。
題名は、「感謝して食べよう」です。
食べものやそこに携わる人々への感謝の気持ちをみんなに伝えることができました。

調理実習(5年)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
出来上がった、ごはんとみそ汁。
ごはんには、少しおこげもできていました。
班のみんなで「いただきます!」
「おいしい!」「バランス最高!」
と、とてもおいしくいただきました。

調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」を作りました。
普段は、炊飯器でごはんを炊く様子を見ることが多い子どもたちですが、今回はなべでごはんを炊きました。
透明のなべを使ったので、中のお米の様子がよく見えています。
子どもたちは、なべの前に座り込んで炊きあがる様子を見ていました。
「いいにおいがする!」とワクワクしていました。
同時進行でみそ汁も作りました。
煮干しでだしを取り、各班で考えた具を入れて、それぞれ違うみそ汁ができました。

給食週間(交流給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、給食週間です。
給食週間の取り組みとして、交流給食を実施しました。
今日は、2年生と5年生で交流をしました。
給食調理員さんの教室訪問もあり、楽しい時間を過ごしました。
他の学年は、31日(木)に実施予定です。

調理実習 (6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習をしました。
班ごとにメニューを決めて取り組みました。
ジャガイモを使って、ジャーマンポテトやこふきいも、ポテトサラダやジャガバターを作りました。
青菜はおひたしにする班が多かったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 色覚検査(低)
2/8 入学説明会
色覚検査(高)
2/11 建国記念の日
2/12 本庄中クラブ体験(6)