1月30日(水)あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 「あじ」には日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづける あじがいます。種類も多く、マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります。 今日の給食ではレモンマリネにしていただきました。 児童集会 健康委員会の発表本日の児童集会で健康委員会の発表がありました。 内容は、「あいうべ体操について」でした。 健康委員は12月6日の学校保健委員会でも今日と同じ発表を行いました。(詳しくは12月6日のホームページをご覧ください) 本年度、片江小学校で全校児童が6月・11月・1月に取り組んできた「あいうべ体操」。口の周りの筋肉を鍛えて、鼻呼吸ができるようになるためにやってきましたが、鼻呼吸が大切な理由を低学年にもわかりやすく健康委員の5・6年生が劇を交えて教えてくれました。 あいうべ体操月間は終わりましたが、まだまだ寒いこの時期。しっかり「あ・い・う・べー」して風邪やインフルエンザを吹き飛ばしましょう。 1月29日(火)鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 おせち料理の一つひとつには、いわれ(意味)があります。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月28日(月)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素で味付けしたボリュームのある煮こみ料理です。 1月25日(金)鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。 にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。 にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 今日の給食では「糸寒天のスープ」に入っています。 |
|