給食委員会の発表朝一番から給食委員会の人たちが、給食について発表しました。 みんなが 毎日食べているおいしい給食について 委員会メンバーが 給食室を取材したり、調べたりしたものをまとめて、 毎日休み時間に集まって 頑張って準備してきたプレゼンテーションです。 給食調理員さんもとっても楽しみだと見に来てくださいました。 いつもおいしい給食がいただけるのは、 毎日 毎日 暑い日も寒い日も 給食調理員さんが作ってくださるおかげです。 一日50回も手を洗って衛生に気を付けていること 全部で410人分もの給食をつくっていることなど いろいろわかってきました。 苦手な食べ物を少しでもなくそうと、 にんじんを星形やハート形にきったおなじみの「ラッキーにんじん」も 実は調理員さんが一つ一つ型で切ってくださっていたのでした。 給食委員のメンバーも実際にその作業をやってみて いかにそれが大変な事かわかったようです。 あれれ? みんなの中には、 にんじんがもともと星の形をしているものがあるって 思っていた人もいたんだって? 今日やっと真実がわかってよかったね。笑 さて、今日のお話を聞いたみんな。 いつものように大きな笑顔で待ってくれている 給食調理員さんのところに、 今日も元気に 「ごちそうさまでした。」と、 空っぽになった食器を給食室に返しに行こう。 朝日新聞 大阪本社訪問 その2. ―5年生―今回の社会見学も 実社会や ニュースや 新聞など みんながいろいろなものに 興味を持つきっかけになりますように! 朝日新聞 大阪本社訪問 その1. ―5年生―5年生が朝日新聞社本社に社会見学に行きました。 実際に新聞を作るプロセスには みんな興味津々です。 なわとび出前授業 −6年生―1月24日には 6年生が縄跳びの 出前授業を受けました。 大阪リゾート&スポーツ専門学校の星川先生と 6人のコーチの皆さんに なわとびの極意を教えていただきました。 元気いっぱいのおにいさん&おねえさんコーチの 大きな声にあわせてグループで跳ぶと 100回以上の記録が出た班も! なわとびもいろいろやってみると奥が深く、 また興味がもてる分野が増えそうです。 星川先生とコーチの皆さん、 元気いっぱいの時間どうもありがとうございました!! 1月23日 授業参観日それぞれの学年が頑張ってきたこと できるようになったことを 保護者の皆様にご覧いただきました。 今の学年での学習参観は残すところ、2月16日の土曜授業のみです。 みんなが1学期から頑張って蓄えた力を しっかり見ていただけるよう 学年の締めくくりに向かってこれからの毎日も頑張りましょう。 1月23日は平日のお忙しい中にもかかわらず 多数ご参観いただき、本当にありがとうございました。 |
|