昨日の給食

画像1 画像1
【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

しょうがを使って、いわしを食べやすくした
献立でした。

一人2尾ずつの小さないわしでした。
真ん中の骨がすこしかたかったけれど、
ポリポリとよくかみながら食べていました。

骨に抵抗のある子は、
1年生でもうまくはずして食べていました。

低学年がよく食べていました!
じょうぶな体になるね^^!

学校情報化優良校

 茨田小学校が、学校情報化優良校に認定されました。
画像1 画像1

12月3日 児童朝会

 今朝の児童朝会では、校長先生からのお話の後、担当の先生から人権週間(12月4日から10日)が始まることと、各学級で平和学習の取り組みをするお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳】

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
キュウリウオ科の魚です。

皮で生まれ海で1年半くらいかけて
成長した後、10〜11月ころに
再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、
カラフトシシャモと呼ばれる魚です。

頭から丸かぶりする子もいれば
骨をきれいにとって食べている子もいました^^

11月29日 洗濯実習(6年)

 6年生が、洗濯実習をしました。
 地域清掃で使った軍手を、1年生の分まで石鹸を使って手洗いをしました。こすり洗いをして、きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28