11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

【5年】新聞社に行ってきたよ

社会見学で読売新聞社に行ってきました。
昔、どのように新聞がつくられていたのか
そして、今はどのようにして新聞が出来上がるのかを教えていただきました。
そして、アルミニウム製の『刷版』も触らせてもらいました。

その後は、社内見学へといきます。
実際お仕事をされているところを見せていただいたり、
輪転機などが動いているところを見せていただいたりしました。
子どもたちは、その速さに驚いていました。

そして、一番の驚きは、
カラー印刷が、青赤黄黒の刷版で4回重ね刷りをして印刷をすることでした。

今日学んだことを社会科の学習でいかしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】体育の様子

 4年生は体育の学習で、「ヒットアンドランゲーム」をしています。

 「ヒットアンドランゲーム」は、4年生が取り組みやすいようにソフトボールのルールを変えたゲームです。

 飛んできたボールを取ったり、バットを振ったりすることに苦労していましたが、最近はそういったことにも慣れてきて、チームで作戦を立てて励んでいます。
画像1 画像1

【5年】シーサーづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習で、シーサーをつくりました。
みんなそれぞれ個性のある、
自分だけのオリジナルシーサーが出来上がりました。
作品展では、5年生は絵画を展示しますが、
教室では、今日つくったシーサーを展示しますので、
是非ご覧ください。

【5年】チームで練習

画像1 画像1
5年生は、体育科の学習でバスケットボールを行っています。
前回までは
パス練習やシュート練習をしたり、
パス&パスやパス&シュート練習したりするなど
いろいろな練習方法でやってきました。

今度は、チームで練習メニューを考えて
チームごとに練習していきます。
今日はその初回となりました。
みんなで声をかけあいながら、練習することができました。

【5年】ごはんを炊こう

先日は大阪ガスの方に来ていただいておみそ汁を作りました。
今度は、11月9日(金)に、私たち日本人の主食である、ごはんを炊きました。

普段家では、炊飯器か土鍋などを使って炊いているので、
炊けている様子を見るのは初めて。
中身が見えるお鍋を使って、沸騰したら強火、次に中火、そして弱火、消火へと
お鍋の中の様子と時間を見ながら、火の調節をしていきます。
途中からとっても香ばしい匂いがしてきました。
蒸している時間が待ち遠しい子どもたち。
蓋をあけるとふっくらごはんの完成です!
実際に食べてみると…何もかけなくてもどの班のご飯も美味!
おこげができている班もあって、それもおいしかったようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 引き渡し訓練