12月20日(木)の給食・たらのフライ ・あつあげと野菜の煮もの ・りんご ・米飯 ・牛乳 たらのフライは、スケソウダラという魚をフライにした製品です。給食に初めて登場します。スケソウダラはタラ科の魚で、すり身はかまぼこの原料にもなります。 12月19日(水)の給食・豚肉のケチャップソテー ・はくさいのスープ ・焼きかぼちゃ ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 今日は、冬至(とうじ)にちなんで、焼きかぼちゃが登場します。冬至は、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき、風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。 12月18日(火)の給食・あげシューマイ ・えびととうふのスープ(えび) ・もやしとコーンのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 えびととうふのスープは、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎ、にんじんなどの入った具だくさんのスープです。【えび】の除去を行うことができる個別対応献立です。 12月17日(月)の給食・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。今日のきのこのドリアに、エリンギが入っています。 12月14日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草が入っています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。 |