11月28日(水)の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・だいこんのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳 はじめて給食に登場する白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミのむき身とアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 11月27日(火)の給食・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 11月26日(月)の給食・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。 けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。 ●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。 ●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。 全校遠足再延期のお知らせお弁当タイム!
遠足が延期になったのでお弁当を運動場で食べました。
そしていつもより長い昼休み。 子どもたちは大喜びでした。 |