3年栄養教室
今年度初めての栄養教室で、栄養教諭の本多先生から食育の授業を受けました。「なぜ、給食に毎日牛乳が出るのか」をテーマにして、牛乳に含まれているカルシウムが骨や歯などを作ることやカルシウムのはたらきを学びました。牛乳やコーラにどれだけカルシウムが含まれているかを骨の絵を描いた帯状の紙の長さを比べて見て、牛乳のすごさを知ることができました。また、牛乳以外でもカルシウムをとるには、どんな食物を食べたら良いのかなど問題が出され、みんな真剣に考え答えていました。海藻類やしめじ、こまつな、チンゲンサイ、だいこんの葉など給食にでる野菜にも含まれていることを知りました。
5年生 理科5年生 図工1年生 国語1年生 国語 |