今日はハンバーグカレー豚肉と金時豆のカレーライス、焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)に牛乳です。 ハンバーグはカレーライスにそえていただきます。 やっぱり生徒たちはカレーが大好きです。 学校元気アップ3年生テスト前自主学習会
明日からの学年末テストに向けて、
3年生対象の自主学習会が1月18日より始まっています。 学校元気アップボランティアさんや、 先生方にアドバイスをもらいながら、勉強しています。 学習会は1月23日まで開催されます。 一年生百人一首大会
18日午後から、一年生が百人一首大会を行いました。
5〜6人の6班に分かれての予選リーグ、それぞれの班の順位による決勝リーグと二回対戦します。 あまり経験がないのか、 上の句で取る人は少なく、各班とも接戦が繰り広げられました。 家庭では行わなくなってきた百人一首ですが、楽しそうに対戦している様子が印象的でした。 日本の伝統文化にふれるよい機会になりました。 今日はコンクール献立おかずは、サケの南蛮漬け、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそあえです。 平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにしています。 児童の考えた献立のねらいは「寒い冬に体があったまり、海そうや野菜をおいしくたくさん取れるようにしました。」となっていました。 もずくのみそ汁は、うすあげやだいこん、にんじんが入っていて、あったかくて、よいお味でした。 1月17日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のグラフティと食パン2枚にいちごジャムでした。 桃のほのかな甘みと香りを感じることのできるグラフティは、生徒に人気のデザートです。 |
|