学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生が1年生を連れて学校探検に出かけました。2年生のしっかりとした姿が見られて、1年生のワクワクドキドキする気持ちも伝わってきました。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は,5年生の遠足がありました。青空の下でアスレチックや公園でたくさん体を動かしました。5年生は須磨離宮公園に行ってきました。

今日の給食(5月2日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、・牛肉のちらしずし  ・すまし汁  ・ちまき  ・牛乳です。

★今日の給食は、子供の日の行事献立です。1年に1度の「ちまき」がでました。給食室の焼き物器でむしています。

「ちまき」はもち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子供が元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。

今日の給食(5月1日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・ごはん  ・牛乳です。

★「ゆばのすまし汁」には、ゆば、たけのこ、乾燥わかめ、えのきだけがはいっています。
「ゆば」は大豆から作られる大豆製品です。大豆は消化を良くするために、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。

今日の給食(4月27日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「給食からいろいろまなぼう」
毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 保健週間
都島中説明会
2/11 建国記念日
2/12 クラブ展示

学校評価

お知らせ

学校協議会