給食週間(1月21日)
今週は「給食週間」です。
毎年1週間、「給食週間」を設定し、給食が実施されるようになった経過を知り、給食調理員さんや食べ物に対する感謝の気持ちを育てることを目標としています。 また、担任以外の先生や給食調理員さんが各教室に入り、給食を一緒に食べ、交流を図る取組も行っています。 今日の給食のメニューは、みんなが大好きな「カレーライス」と「ごぼうサラダ」「パインアップル」です。カレーライスには、ドライパックの金時豆と缶詰のトマトが使用されています。 さらに、カレーにはハートの形をしたラッキー人参が各クラスの食缶に数枚入っており、自分のお皿に運よく?ラッキー人参が入っていた子どもたちには、手作りの認定書が渡されました。今年は、これでラッキーな年、間違いなし! 今日の朝ごはんやさん(1月21日)
今日の朝ごはんやさんのはアツアツのチーズがたっぷりのったピザトーストに具だくさんのアツアツスープ。
オーブンレンジをフル稼働して出来立てアツアツのピザトーストが、次々と子どもたちのお皿にのせられていきました。みんな、とても美味しそうに食べていましたよ! 社会見学(くらしの今昔館) (3年) (1月18日)
今日3年生は「大阪くらしの今昔館』へ社会見学に行きました。
昔のお話を聞いたり、昔の道具を実際に使う体験をしたりしました。 子どもたちは昔の道具の使い方を知り、現代の道具がいかに便利かに気づくことができました。 中学校クラブ活動プレ入部(6年) (1月18日)
今日の放課後、今年度4回目となる、中学校のクラブ活動プレ入部が行われました。
すでに4回目のクラブ活動への参加ということで、こころなしか子どもたちの表情にも少し余裕が感じられるようになりました。 活動が始まると、先輩のアドバイスをしっかりと聞き、とても凛々しい表情で活動に取り組むことができていました。 プレ入部はあと1回となりましたが、中学校でのクラブ活動が今から楽しみですね! 初釜会(5年) (1月18日)
今日5年生は、日之出友愛クラブの皆様から、「初釜会」にご招待いただきました。
「初釜」とは、新年に茶道のお稽古を始める日のことをいい、新しい年を祝い、お客様を招いてその年最初のお茶を振舞います。 「初釜会」の会場は、お茶の準備だけでなく華道や書道の作品展示、野点傘なども用意され、本格的な雰囲気の中、お作法を教わりながら、少し緊張気味に(?)お茶と和菓子をいただきました。 普段なかなかできない貴重な体験させていただきました。友愛クラブの皆様、ありがとうございました。 |
|