18日の献立
18日の給食は、さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
さけのなんばんづけは、一口サイズのさけを油でからっと揚げた後、甘酸っぱいタレで絡めていてとてもおいしかったです。 もずくのおみそ汁は、もずくのとろみを楽しむことができて、食べやすいおみそ汁でした。 れんこんの赤じそ和えは、シャキシャキとした食感のれんこんと赤じその風味がとてもよく合っていて、あっさりとしていました。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。 献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 放課後ステップアップ 1年
1月18日(金)
1年生の放課後ステップアップは、今日が3学期1回目です。 まずは宿題をやり始めました。できた人は、プリントをやります。 プリントに一生懸命取り組んでいます。 インフルエンザ対策(校長室から vol.30)1/17には全市で17校園、23学級で「学級休業」となっています。 東淀川区内でも学級休業が出ています。 昨年は本校も多くの学級で学級休業が出ました。 その予防対策として12月より各学級に『空気清浄器』を設置しています。 インフルエンザの予防には「適度な加湿の保持」が効果があるらしいです。 そのため空気清浄器をフル稼働させ「加湿」しています。 何とか効果を発揮してくれることを願っています。 その他、学校では子ども達に手洗い・うがいの励行を呼びかけています。 ご家庭でもご協力、お願いいたします。 2年1組 インフルエンザ等疾患の状況と下校時刻変更
2年1組では、インフルエンザを含む風邪様疾患が5名になっております。これ以上の流行を防ぐために、学校医の指示により下記のように本日の下校時刻を早める措置を取ることにしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。
1、対象学年学級:2年1組 2、実施日 : 1月18日(金) 3、下校時刻 : 給食終了後(13時40分ごろ下校) *月曜日(1月21日)、風邪様疾患(インフルエンザを含む)の欠席が多い場合、学校医と相談の上、学級休業の措置を行います。その場合、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)となることもあります。 2年1組風邪等疾患の状況と明日の下校時間変更の可能性
2年1組は、1月17日の放課後、風邪等疾患(インフルエンザを含む)の連絡が4〜5名入っています。
明日1月18日(金)は登校しますが、当日の欠席が多い場合や体調の悪い子どもが多い場合には、午後からの授業を打ち切り、給食後下校(13時40分ごろ)、学級休業の措置をすることがあります。学級休業に備え、帰宅場所の確認をお子様としておいてください。 ご理解ご協力よろしくお願いします。 |
|