来訪者の方へ

大阪市立中浜小学校のホームページへようこそ!

新着記事

  • 今日の給食

     ゆずの風味のたれがかかったきびなごてんぷらは、ごはんによく合います。ゆずは、冬至をイメージしています。カルシウムたっぷりなので、頭からがぶっと食べましょう。 焼きかぼちゃの甘みつかけも、冬至の食事を...

    2025/12/17

    学校給食

  • 出前授業 伝統工芸

     今日は4年生で伝統工芸の体験を行いました。本物の道具と金箔を使用し、伝統工芸の奥深さを感じるができました。子どもたちはとても真剣に取り組み、一つ一つ丁寧に仕上げていました。また、お家でもどんなことを...

    2025/12/17

    4年生

  • 今日の給食

     だいこんの煮ものには、ハートのラッキーだいこん♪が入っています。豚肉のうまみとだしのとろみがだいこんを包み込んで、ほっとさせてくれます。 みそ汁にもラッキーにんじん♪が入っています。くりぬいた周りも...

    2025/12/17

    学校給食

  • ミライシードを活用して!(6年・復習)

     思い思いの教科をミライシードで取り組んでいます。 ある子は算数、ある子は国語の漢字、よく観ていると理科や社会科にも取り組んでいます。 復習で振り返りの学びに適しています。 何回も繰り返して学べば良い...

    2025/12/16

    6年生

  • 算数の復習をしよう!(3年)

     この時期は、どの学年も二学期の復習が主な学習内容になってきます。 もちろん三年生も・・・。 忘れてしまうこともあります! 学びの定着のためにはとても大事な学習です! 三学期や次の学年のためにもしっか...

    2025/12/16

    3年生

  • 今日の給食

    クイズです♪問題 チンゲンサイはアブラナ科の野菜ですが、次のうち、チンゲンサイと同じ仲間はどれでしょうか。1.はくさい2.キャベツ3.だいこん4.こまつな5.ブロッコリー

    2025/12/16

    学校給食

  • 今日の給食

    ケチャップライスは、ケチャップ味の具をごはんにかけて、食べる時によく混ぜていただきます。れんこんフライは、ほくほくのれんこんがサクサクの衣のフライになっています。優しい味のぐだくさんのスープと一緒に今...

    2025/12/16

    学校給食

  • 理科特別授業(6年生)を実施しました!

    5時間目、理科室で6年生の特別授業を実施しました。内容は「天然ゴムを使ったスーパーボール作り」です。天然ゴムに酸性の水溶液を入れてかき混ぜていくと、固まったゴムができ上ります。それを、手でまるめていく...

    2025/12/12

    6年生

  • 『大造じいさんとがん』(5年・国語)

     物語もいよいよ大詰めです。 子ども達はこの物語の良さをどのようにとらえているでしょうか? 子ども達なりに情景描写も心情の変化も読み取ることができていましたよ。 これを機に、冬休み期間、是非いろいろな...

    2025/12/11

    5年生

  • 未来のわたし(6年・図工)

     子ども達の表情や取り組む姿を見ていると、 (修学旅行での陶芸教室みたいやなあ・・・。)という雰囲気でしたね! 「何を造っていますか?」という問いかけに、「○○○をしているところです!」とはきはきと応...

    2025/12/11

    6年生

新着配布文書

もっと見る

予定

  • 学期末懇談会

    2025年12月15日 (月) ~ 2025年12月18日 (木)

  • 終業式

    2025年12月23日 (火)

一覧を見る