☆29日(火)のこんだて☆ 給食週間2日目給食週間の2日目は、児童が作った放送劇、「野菜が嫌いな男の子の話」です。 (中略) うらしまくん:「サラダが残っちゃったなー・・・残そうかな・・・」 友達:「だめだよ残さず食べないと。」 うらしまくん:「いやだ!もう残す!」 給食仮面:「ちょっと待ったー!私は給食仮面。君は給食を作ってくれている人の気持ちをわかっているのかな?」 うらしまくん:「わからないけど・・・」 給食仮面:「作っている人は君たちのために頑張って作っているのだよ。残したら、その人の気持ちを無駄にしていることになるのだよ。」 うらしまくん:「でも、たべられないよお。」 友達:「それなら、好きなものと一緒に食べればいいじゃないか。」 うらしまくん:「わかったよ。がんばって食べるよ。じゃあ、パンと一緒に食べてみるよ!」 うらしまくん:「やったー!食べられたよ!」 先生:「うらしまくん、よくがんばりましたね。苦手なものを先に食べたり、好きなものと一緒に食べたりして工夫するのはとてもいいわね。」 〇みなさんも苦手なものが出た時には、うらしまくんのように工夫して、すこしでも食べるようがんばって、じょうぶなからだをつくりましょうね」 給食時間の放送をよく聞いていたので、片付けの時には「給食仮面」は誰ですか?などの声がきかれました。 1月30日(水) 6年 家庭科 調理実習調理メニューは、「焼きそば」です。初めてのホットプレートでの調理に子どもたちも相談しながら取り組んでいます。 6年生は、最後の調理実習になります。これまでの実習を思い出しながら、切り方、炒める順番などを考えて調理しています。 最後の調理実習はおいしくできたかな? 長なわ記録会スタート記録会は、2月13日(木)まで続きます。 給食週間スタート −給食調理員さんへのインタビュー編今日は、給食調理員へのインタビューの紹介です。 Q 給食を作っていて一番楽しいことは何ですか? ⇒自分の好きな献立を作っている時は特に楽しいです。また、皆さんが残さず食べてくれるととてもうれしいです。 Q「 給食を作る時に便利など道具を教えてください。 ⇒スパテラ」という料理を混ぜる道具や「スライサー」という野菜を切る道具、グラタンや魚を焼く「焼き物機」等があります。 Q 給食を作っていて一番大変なことは何ですか。 ⇒たくさんの野菜を洗うので、冬は水が冷たいです。また、みなさんが安心して食べられるように、衛生に気を付けることが大変です。 Q 作っていて難しい献立は何ですか。 ⇒めん類の硬さの加減が難しいです。あと、お好み焼きを切り分ける時が難しいです。 Q 南津守小学校の皆さんへのメッセージをお願いします。 ⇒南津守小学校のみなさんは元気よく挨拶してくれているし、みんな残さずよく食べてくれるのでうれしいです。 お話して分かったことですが、冷たい冬は水が冷たいので、冬場は大変だそうだそうです。 2年2組 学級休業のお知らせ
かぜ様疾患やインフルエンザによる欠席児童が多い状況が続いています。
本日の欠席状況および登校児童の健康状態を考慮して、下記のとおり一部の学級において休業措置をとることといたしました。 学級休業:2年2組 平成31年1月29日(火)〜2月1日(金)の4日間 校内では、さらなるかぜ様疾患の流行をくい止めるべく、休み時間に各教室の換気を促したり、細やかな健康観察を行ったりしていますが、各家庭においてもお子様の健康に留意していただきますようお願いいたします。 |
|