☆きょうの給食☆〜さばのみそ煮〜(1月10日)
きょうの献立は「さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。さばのみそ煮は、だし昆布を敷いた鍋に、生のさばの切り身、しょうがの千切り、砂糖、みりん、赤みそ、水を入れてコトコト煮込みます。骨付きのさばなので、上手に食べると、骨が食缶に残って給食室に返ってきます。さすが!高学年は上手に食べていました。
1月10日(金)なわとび集会 2・5年なわとび集会 スタート今日は、1年生と6年生のペア学年での集会で、6年生が上手にリードしてあげている様子が見られました。 1月9日(火) 地域との交流 3年生昔の西成区や南津守の様子や戦争時の話など、知らなかった昔の話を聞くことができました。特に、60年前は川沿いに千本の桜が並んで咲いていたというエピソードに、きれいな街の様子を思い浮かべることができました。 南寿会のみなさん、今日は貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 1月9日(水) 地域との交流 1年生この日のために、スマートボールや射的、土台が回転する積み木ゲームなど、手作りの遊び道具をたくさん持ってきていただきました。子どもたちはいろいろな昔遊びが体験できて、とても喜んでいました。 南寿会さん、朝早くから子どもたちのために準備をしてくださり、本当にありがとうございました! |
|