1月29日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたごまだれで下味をつけ、オーブンで焼いています。しっかり味がついており、ピーマンが苦手な児童にも好評でした。 3年生、くらしの今昔館へ社会見学へ行ってきました。(1月28日(月))
3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行ってきました。今と昔の道具などの移り変わりを勉強してきました。大人は昔使っていたもの、見たことがあったものが消えて行っています。子どもたちにとっては今まで見たことがないものばかりだったみたいです。とても興味津々でガラスにへばりついて見ていました。お家で今日の感想や話を聞いてみてください。
あいさつがんばろうウィークから児童朝会(1月28日(月))
今日から「あいさつがんばろうウィーク」が始まりました。児童会の子どもたちが登校時に門に立ってあいさつを推奨しています。頑張ってくれています。この後、児童朝会でかけあし運動を行いました。寒さが厳しくなってきました。2月2日(土)も近づいています。本番に備えて、もう少し慣らしていきましょう。
1月28日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱と玉ねぎ、旬のほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。ほたて貝のうま味とバターの風味がよく合って、子どもたちにも好評でした。 2月2日(土)かけあし大会につきまして
子どもたちは2月2日(土)のかけあし大会に向けて頑張っています。後日詳細のご連絡させていただきますが、2時間目の時間帯(9:40〜)緑陰道路にて行います。天候や流感による延期の場合は、2月5日(火)の2時間目の時間帯(9:40〜)になります。天気の都合で延期になった場合の2日(土)は通常授業とし、公開授業は行いません。
子どもたちは、自分たちで走るペースを考え、コースを選択しています。お家でもいろいろお話をしてみてください。また、体調管理のご協力もよろしくお願いいたします。 |
|