10月16日の給食鶏肉の香草焼きは,鶏肉に塩,バジル,オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。 スープ煮は,ウインナー,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにグリンピースを使用しています。 サワーキャベツは,塩ゆでしたキャベツにワインビネガー,うす口しょうゆ,オリーブ油等で作ったドレッシングをあえます。 明日,6年生は,広島,宮島へ修学旅行に行きます!みんなが、平和学習で学んできた,広島へ実際に行くということで,思ったり、感じたりすることがたくさんあると思います。修学旅行,いろんな体験をして、帰ってきてねというお話しと,広島,宮島の美味しいもの4つを当てましょうクイズをしました♪ 6年生が,いい旅をして,帰ってくるのを楽しみにしています!! まいど学習園だより「毛が生えていてふさふさしてる。」「甘い香りがする。」などの声があがりました。 まだ硬いので,10日ほどすると熟して美味しくいただけます。 南さんから早く熟すための「リンゴの皮を一緒に入れて保存する」仕方も教えていただきました。 また,キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドに生息する鳥の「キウイ」と姿形が似ていることからきています。 10月15日の給食ピリ辛丼は,豚肉,たまねぎ,たけのこ,にんじん,青みにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ,砂糖,こしょう,こい口しょうゆ,赤みそで味つけし,ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 中華スープは,鶏肉,はくさい,もやし,えのきたけ,青みににらを使用した中華風のスープです。 これに,2つ割りの黄桃(缶)が1人1切れつきます。 今日は,4年生と1年生の教室に行きました!今日のピリ辛丼の辛みに使われている調味料は何かな?クイズをしました!正解すると,大きな歓声があがっていました。 そして,今,宮原小学校では、給食を全部食べたクラス(食缶が全部、空っぽになったクラス)には、先生とハイタッチしよう♪ということで、ハイタッチをしています!残食ゼロを目指して,みんな頑張っています!先生,毎日,みんなとハイタッチするのを楽しみにしているよー♪ 10月12日の給食まぐろのオーロラ煮は,しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ,ケチャップ,砂糖,赤みそで作ったタレにからませます。 スープは,ベーコン,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにパセリを使用しています。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは,ゆずの風味のきいたドレッシングがさわやかです。 今日も,まぐろ美味しいーとみんなニコニコ笑顔で食べてくれていました!今日は,放送で給食委員会のみんなとクイズをしました!鮭のクイズをだしました。みんな正解できたかな〜? 1年生 三国本町公園へ秋見つけと虫取りたくさんのどんぐりや落ち葉があり子どもたちも秋に触れることができました。 また,虫取りでは,立って探すのではなく,しゃがんで土の中を調べたり,ぐるぐると丸を描きながらトンボを捕まえたりと,網を使わずにたくさん虫を捕まえることができました。捕まえた虫たちもしっかり観察し,最後は逃がしてあげました。 「とても楽しかった」「赤や黄色の葉っぱがあったよ」「大きなトンボを捕まえたよ」 など楽しんでくれた声がたくさんあがりました。 |