校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月5日の給食

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【タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)】
 タンタンめんは、豚骨スープ、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。
 キャベツの甘酢づけは、塩ゆでしたキャベツに砂糖、塩、酢を合わせた調味液をかけ、十分に味を含ませます。
 
 今日は、10月から復帰された栄養教諭の山下先生と一緒に、各学年の教室に行き、挨拶をしました。これから時々、山下先生も給食時間に教室をまわります!お楽しみに♪
 昨日のクイズの正解を発表します。
「くわっちいさびら」=「いただきます」「くわっちいさびたん」=「ごちそうさま」でした!!

1年生 ジャンボ大根の種まき

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 10月15日に1年生は,ジャンボ大根の種まきをしました。
1年生は,国語の学習で「おおきな かぶ」を勉強したあとなので,「おおきな おおきな だいこんになれ」とみんなで大きな声でお願いしました。
子どもたちの願いも叶うように,毎日の水やりも頑張り,子どもたちの身長をこすほど成長して欲しいと願っています。

3年生 遠足

 10月5日に、3年生は遠足で手塚治虫記念館と末広中央公園に行きました。
 手塚治虫記念館では、手塚治虫や作品について知ることができました。
 また、オリジナルアニメーション「都会のブッチー」を見て、笑いが起きていました。
 末広中央公園では、たくさんの遊具があり、子どもたちは思い存分に楽しんで遊んでいました。
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NHK出前授業を受けました

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 10月4日(木)に、5年生がNHKの出前授業を受けました。各クラスごと2時間分の授業を受けました。前半は、放送局のしくみ、取材や編集からテレビの電波にのるまでの細かい仕事内容を、映像をまじえてくわしく説明していただきました。後半は、リポーター役とフロアディレクター役とカメラマン役を全員が順番に体験しました。自分たちのクラスを紹介するという設定です。スクリーンに映し出される自分の姿に子どもたちは緊張しながらも、とても楽しんでリポートしていました。通常の授業では体験できない内容に子どもたちの笑顔がこぼれていました。

10月4日の給食

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【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。
 みそ汁は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけます。
 
 ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、沖縄の料理ということで、沖縄弁で「くわっちいさびら」「くわっちいさびたん」とは、何と言ってるでしょうか?クイズをしました!ヒントは、給食の時に、必ず言う言葉です!答えは、明日のHPで発表します!お楽しみに〜♪
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