校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月3日の給食

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【フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ】
 フランクフルトは、ゆでたフランクフルトとケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにします。
 今日から、運動会の練習が始まりました。みんな校庭や講堂で、真っ赤な顔でがんばっています。今日は、いい練習ができるように、朝、昼、晩の食事と水分をしっかりとって、早寝、早起きしましょうねとお話ししました。運動会にむけて、みんな頑張れー!!

Let’s dance♪

9月3日(月)
 週が明けて、9月に入りました。今週から運動会に向けての練習が始まります。暑い夏の間は、体育の時間には水着に着替えていました。今日は久しぶりに体操服に着替えて、運動場や講堂に集まりました。
 学年が集まっての体育では、徒競走やリレーの練習をしたり、音楽に合わせてダンスの練習をしたり、子ども達は楽しそうに運動をしていました。
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8月31日の給食

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【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味】
 焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で、人気メニューです。かつおぶしをかけることで旨みを増します。
 きゅうりのゆず風味は、塩ゆでしたきゅうりをゆず風味をきかせたタレであえます。
 長い夏休みが終わって、2学期の給食が火曜日から始まりました。牛乳が瓶からパックに変わり、慣れないパックに最初は少しとまどっていた子ども達も、すぐに慣れて、ゴクゴク飲んでくれていました。9月から、運動会の練習が始まります。いい練習ができるように、たくさん給食を食べてね♪

プール学習が終わりました

8月31日(金)
 6月下旬から始まったプール学習が、8月の終わりとともに、プールおさめを迎えました。今年度の水泳学習でも、大きな事故なく無事に終えることができました。
 2学期の始業式から一週間、お天気にも恵まれて、毎回気持ちよく水遊びや水泳の学習をすることができました。最終日の今日も、青空が広がりお日様がさす絶好のお天気で、子ども達は最後のプールをめいっぱい楽しんでいました。
 (写真は4年生と2年生のプールおさめの様子です。)

 来週からは運動会に向けての練習が始まります。
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8月30日の給食

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【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ】
 マーボーあつあげ丼は、マーボーなすにあつあげを加えて、ボリュームを出し、しょうが、にんにく、トウバンジャンの香りがきいた、ご飯がすすむ一品です。
 中華スープは、野菜とわかめを使用したあっさりとしたスープです。
 ミニフィッシュは1人1袋です。
 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、牛乳が瓶から紙パックに変わり、どうですか?味が変わったように感じるかな?と聞いてみました!どの学年も手をあげる子が多く、「薄くなった」「濃くなった」「美味しくなった」「量が少なくなったみたい」と様々な感想がありました!
 でも、実は、瓶とパックの牛乳、中身は、まったく同じ牛乳です!成分も量も変わらないのですが、瓶からパックに変わるだけで、味や量が変わったように感じるということですね。不思議ですね!!
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