9月3日の給食フランクフルトは、ゆでたフランクフルトとケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにします。 今日から、運動会の練習が始まりました。みんな校庭や講堂で、真っ赤な顔でがんばっています。今日は、いい練習ができるように、朝、昼、晩の食事と水分をしっかりとって、早寝、早起きしましょうねとお話ししました。運動会にむけて、みんな頑張れー!! Let’s dance♪
9月3日(月)
週が明けて、9月に入りました。今週から運動会に向けての練習が始まります。暑い夏の間は、体育の時間には水着に着替えていました。今日は久しぶりに体操服に着替えて、運動場や講堂に集まりました。 学年が集まっての体育では、徒競走やリレーの練習をしたり、音楽に合わせてダンスの練習をしたり、子ども達は楽しそうに運動をしていました。 8月31日の給食焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味のいため麺で、人気メニューです。かつおぶしをかけることで旨みを増します。 きゅうりのゆず風味は、塩ゆでしたきゅうりをゆず風味をきかせたタレであえます。 長い夏休みが終わって、2学期の給食が火曜日から始まりました。牛乳が瓶からパックに変わり、慣れないパックに最初は少しとまどっていた子ども達も、すぐに慣れて、ゴクゴク飲んでくれていました。9月から、運動会の練習が始まります。いい練習ができるように、たくさん給食を食べてね♪ プール学習が終わりました
8月31日(金)
6月下旬から始まったプール学習が、8月の終わりとともに、プールおさめを迎えました。今年度の水泳学習でも、大きな事故なく無事に終えることができました。 2学期の始業式から一週間、お天気にも恵まれて、毎回気持ちよく水遊びや水泳の学習をすることができました。最終日の今日も、青空が広がりお日様がさす絶好のお天気で、子ども達は最後のプールをめいっぱい楽しんでいました。 (写真は4年生と2年生のプールおさめの様子です。) 来週からは運動会に向けての練習が始まります。 8月30日の給食マーボーあつあげ丼は、マーボーなすにあつあげを加えて、ボリュームを出し、しょうが、にんにく、トウバンジャンの香りがきいた、ご飯がすすむ一品です。 中華スープは、野菜とわかめを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュは1人1袋です。 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、牛乳が瓶から紙パックに変わり、どうですか?味が変わったように感じるかな?と聞いてみました!どの学年も手をあげる子が多く、「薄くなった」「濃くなった」「美味しくなった」「量が少なくなったみたい」と様々な感想がありました! でも、実は、瓶とパックの牛乳、中身は、まったく同じ牛乳です!成分も量も変わらないのですが、瓶からパックに変わるだけで、味や量が変わったように感じるということですね。不思議ですね!! |