プールの季節になりました
6月25日(月)
梅雨とは思えないほどの、とてもいいお天気。気温もぐんぐん上がって、30度を超えました。今日からプールでの学習が始まります。 1年生の子ども達は、小学校の屋上プールまでが上がってくるのが初めてです。幼稚園や保育所よりも大きな、小学校のプールを見てみんな大興奮。準備体操をしてから、順番にシャワーに入っていくと、キャーキャーと大喜びです。 プールに入ってからは、音楽に合わせたダンスで水慣れをします。パシャパシャと水をかけあったり、動物に変身して、楽しく水遊びをしました。 6月25日の給食鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの風味をきかせて焼いています。 ビーンズカレースープは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、金時豆、グリンピースが入っています。金時豆を使用することで、鉄や食物繊維を摂ることができます。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけします。 今日は、5年生の教室でクイズをだしました!!5年生に、「明日、どこ行くの−?」と聞くと、「一泊自然体験!!」「琵琶湖ー!!」と嬉しそうな顔で答えてくれました!!2日間、いい体験をたくさんして、おみやげ話をいっぱい持って、帰ってきてね♪♪ 落ち着いてすごしています
6月25日(月)
月曜日の児童朝会を、きれいな青空の下、運動場で行いました。校長先生から、「先週は大きな地震があって、この運動場で児童朝会をすることができませんでした。」とお話がありました。 一週間が経っても余震がありますが、子ども達は日々の学習や学校生活を落ちついた様子で過ごしています。 今週はプール開きや、5年生の一泊自然体験学習もあります。災害に備える気持ちを持ちつつ、学校行事も予定通り進めてまいります。 月末の児童朝会は、教頭先生からのお話もありました。「紫陽花」の字を見せて、校庭の花壇に咲くアジサイのお花についてのお話をされました。 2年生が育てているミニトマトも、夏の日をいっぱいあびて、葉っぱをたくさん増やしてきました。子ども達の笑顔があふれる夏がやってきます。 6月22日の給食えびのチリソースは、塩、こしょう、酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのあるソースをからませます。 中華スープは、豚肉としいたけで旨みをだし、チンゲンサイ、たけのこで中華らしさをだしたスープです。 これにりんご(缶)がつきます。 今日は4年生にクイズをだしにいきました!クイズの本を持って教室に行くと、どの学年も「あ!クイズや!!」と嬉しそうな顔をしてくれます!今日の給食も「全部、おいしーい!!」とよく食べてくれていました!また月曜日、みんなに会えるのを楽しみにしています!! ピカピカにみがいて
6月22日(金)
6月も後半になり、暑い日が続くようになってきました。来週からはいよいよ体育の授業で水泳や水遊びの学習が始まります。 プール開きに向けて、これまで管理作業員さんが何日もかけてプールの中や周りを、とてもきれいにしてくださいました。そして今日は、教職員でプールと準備室、プールまで上がる階段周りなどの清掃をしました。 プールの青い床面がピカピカに輝いて、来週から始まる水泳の学習がとても楽しみになりました。 |