校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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マスコット1

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平成29年度の2学期に、マスコットを決めました。その時の6年生のアイデアをもとにまず、デザインができました。絵はこのように仕上がりました。

1月15日(火)の給食

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【豚肉と金時豆のカレーライス,ごぼうサラダ,パインアップル(缶)】
 豚肉と金時豆のカレーライスは,豚肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
 ごぼうサラダは,ごぼうやコーン,きゅうりに塩,酢,うす口しょうゆを合わせて煮,配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。
 これにパインアップル(缶)を組み合わせています。 
 今日は,みんな大好きなカレーライスです!今日は,4年生の教室に行きました!さすが,カレーライス!みんな,お皿がピカピカでした。今日は,給食に使われている食材の産地あてクイズをしました。みんな,どこかなー?と一生懸命考えて,大きな声で答えてくれました!
 

1月11日(金)の給食

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【ごはん,さけのなんばんづけ,もずくのおみそ汁,れんこんの赤じそあえ】
 さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。
 もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。
 れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。
 今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!!

1月10日(木)の給食

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【大型コッペパン,イチゴジャム,ほたて貝のグラタン,だいこんのスープ,プチトマト】
 ほたて貝のグラタンは,ほたて貝,旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
 だいこんのスープは,鶏肉,旬のだいこん,じゃがいも,にんじん,青みにパセリを使用しています。
 これにプチトマトがつきます。
 今日は,2年生の教室に行き、新年の挨拶をして,ほたて貝の話をしました。これで,全学年,みんなとの顔合わせができました。みんなの美味しい笑顔は最高です!3学期も毎日の給食を楽しみ,感謝の気持ちを忘れず,たくさん食べてほしいです!!

1月10日(木)の給食 【正月の行事献立】

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【れんこんのちらしずし,ぞう煮,ごまめ】
 れんこんのちらしずしは,豚肉,れんこん,グリンピース,コーン,かんぴょうを使用したちらしずしです。きざみのりをかけることで,風味を添えています。
 ぞう煮は,白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん,青みにみつばを使っています。
 ごまめは,焼き物機で香ばしく焼き,甘辛いたれをからめます。
 今日は,正月の行事献立です!れんこんは,将来の見通しがきくように,ごまめは五穀豊穣を願っていただきます。
 今日は,3,4年生の教室で,新年の挨拶をして,お雑煮の話をしました!みんな笑顔で,たくさん食べてくれていました!!
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