8日の献立
3学期はじめての給食は、正月の行事献立です。
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳です。 れんこんのちらしずしは、豚肉やれんこん、グリンピース、コーンなどが入ったちらしずしで、酢が程よくきいていてごはんが進みました。 ぞう煮は、具だくさんで彩りがとてもよくて、白みそを使った関西風のぞう煮でした。なにわの伝統野菜である金時にんじんは、大阪市東住吉区産で甘みが強い金時にんじんでした。 ごまめは、おせち料理のひとつで、香ばしく焼いた後に甘辛いタレを絡めていて、おいしかったです。 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。むかし、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められています。 3学期始業式 と たてわりドッジボール表彰
1月7日(月)
今日から3学期が始まりました。みんなの元気な姿にあえてとてもうれしいです。 12日間の休みの間はどうでしたか? お正月気分でゆっくりすごした人、たくさん勉強した人、体をたくさん動かした人など・・それぞれの冬休みをすごしたことだと思います。 始業式では校長先生から3学期に向けてのお話がありました。3学期は、50日ほどの短い期間ですが、今の学年のまとめとして頑張っていきましょう。 始業式の後は、2学期の「たてわりドッジボール大会」の表彰をしました。 優勝は5班、準優勝は11班でした。おめでとう!! 3学期がスタートしました!(校長室から vol.25)本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2週間ぶりに元気な子ども達がかえってきました。 どの子ども達も楽しいお正月をすごしたようで、笑顔にみちあふれていました。 3学期は3か月ありますが、登校日数はわずか50日足らずです。 一人一人の子どもが、学校に行くのは楽しいと言ってくれるように頑張っていきたいと思いますので、ご協力ご支援、よろしくお願いいたします。 たてわりドッジボール大会 決勝戦
12月25日(火)
1限目の休み時間に、たてわりドッジボール大会の決勝戦が行われました。 5班vs11班の試合は、接戦の末、5班が勝ちました。おめでとうございます。 両チームの試合をみんなが応援してくれました。ありがとう。 2学期終業式 その2
3年生の発表は「大阪ことば」です。
大阪のよく知られたものや面白い言葉が聞こえてきて、楽しかったですね。 5年生は、リコーダーで「おめでとうクリスマス」「ひいらぎかざろう」「あら野の果てに」の演奏でした。とても上手に曲を演奏し、クリスマスの雰囲気を講堂全体に広げてくれました。 |
|