ビオトープ・・・(校長室より vol.32)インフルエンザは少しおさまりを見せています。 今週は「かけあし週間」で、子ども達は元気に走ってくれています。 季節はゆっくりですが春に向っています。 上記の写真はビオトープの植物です。 「夏みかん」がたくさん実をつけています。きびしい寒さを乗り越えるたびに糖度がますそうです。 もう一枚は「白梅」です。一つのつぼみから「白い花が」咲きそうです。 満開の花を咲かせてくれるのが楽しみです。 31日の献立
31日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・みそしる・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味のタレでしっかりと下味がついていて、食べ応えがありました。 みそ汁は、だしがよくきいていて、旬の大根がたくさん入っていました。寒い冬のみそ汁は児童にも大好評です。 きくなとはくさいのおひたしは、旬のきくなと白菜はとても甘くて、ごはんもよく進み、とてもおいしかったです。 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 墨アート (図工科の研修)
1月30日(水)
放課後、先生方は、中村先生の指導で図画工作科の研修をしました。 『墨アート』を教えていただき、各自の作品を発表しました!! 1年生 凧揚げ
1月30日(水)
1年生は、生活科の授業で凧を作りました。 できた人は、作った凧を運動場で揚げました。 良い天気で、風はあまり吹いてませんが、走るとうまく上がりましたね。 空気検査今日は毎年この時期に実施する教室の空気検査を学校薬剤師の先生にしていただきました。子どもたちが少しでも良い環境で勉強ができるようにと毎年実施しています。 何気なく毎日過ごしていますが、このように陰でいろんな方々の支えによって子どもたちは学校生活を送っています。本当にありがたいことです。 |
|