東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

30日の献立

30日の給食は、あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

あじのレモンマリネは、こんがりと油で揚げたあじの開きはサクサクで、たまねぎとレモン汁がしっかり絡んでいました。国産のレモンの香りがとても良かったです。
スープ煮は、たくさんの野菜と鉄分を多く含むてぼ豆が入ったスープで、じっくりと煮込んだスープには、具材のうまみがよく出ていました。
固形チーズは、食べやすくて、大人気でした。パンに挟んで食べている児童もいました。

あじは、日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸に住み続けるあじがいます。
とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。
あじは、「マアジ」「ムロアジ」「シマアジ」などいろいろな種類のあじがいます。

画像1 画像1

29日の献立

29日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。

鶏肉の甘辛焼きは、甘辛くしっかりと下味をつけた鶏肉は、やわらかくてごはんにもよく合い、食欲が増す献立でした。
かす汁は、酒かすの風味がよく、サケやこんにゃく、野菜がたっぷりと入った具だくさんでおいしかったです。体もとても温まりました。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもと栗はとてもやわらかくて、程よい甘さでした。

くりきんとんのきんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足週間

1月29日(火)
 今週は、「かけ足週間」です。15分休みに、全校児童が運動場に出てきて「かけ足」をします。「準備運動」、「よーい、スタート!!」でみんな元気に「かけ足」を始めました。しっかり体を動かして、体を鍛えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

1月28日(月)
 冷え込んだ朝ですが、子どもたちは運動場に集まって、全校朝会を行いました。
校長先生からのお話にもあったように、インフルエンザが流行っているので、うがい、手洗い、マスクをして、予防に努めましょう。

 
画像1 画像1

28日の献立

28日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳・バターです。

ミートボールと野菜のカレー煮は、一口大のミートボールや玉ねぎ、しめじ、むき枝豆などがたくさん入った煮込み料理で、スパイスがきいたカレー味でボリューム満点でした。
ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツをしんなりと油で炒めた献立で、とてもおいしかったです。
焼きじゃがは、蒸し焼きにしたじゃがいもに塩をふったシンプルな味で、とても食べやすくて、好評でした。

よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけではなくて、食べ物の消化と吸収がよくなります。よい姿勢で食べるようにしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校