ファミリー料理教室
2月9日、三連休の初日にPTAファミリー料理教室を開催しました。
あいにく日本列島は大寒波におおわれましたが、申込んだ方たちが みなさん楽しくかけつけてくれました。 作成したメニューは 「豚肉と小松菜のまぜごはん」 「焼き春巻き」 「じゃがいものガレット」 「スイートパンプキン」 でした。 かなり手間のかかるメニューでしたが、低学年の子も 高学年の子も、大人の手助けを借りながら完成させました。 節分の行事献立献立は『ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆』でした。 そして、なんと!給食室と教室には、ひょっこりと鬼がやってきました。 子どもたちは、「わぁ!鬼さんだ!!」とびっくりしながらも、「鬼は外〜!!」と元気いっぱい大きな声で追い払っていました。 その後は、しっかりと給食も完食。いわしは骨まで柔らかく焼きあがっていて、とても食べやすかったです。 |