【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/22 今日の給食 鶏肉と野菜の洋風煮

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献立:鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、パン、牛乳
エネルギー:605kcal
「ごちそうさまでした。」

5年生 茶釜工房見学 茶道体験4

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 ケアハウスレインボーのお茶室で、茶道体験をさせていただきました。お茶のいただき方を教えていただいてから、グループで体験をさせていただきました。
 素晴らしいお菓子もいただき、緊張の中お抹茶をいただきました。足がしびれてしまった児童もいましたが、一人一人お抹茶をたてていただき、とても素晴らしい時間を体験させていただきました。
 子どもたちのために、お茶室を提供していただき、お抹茶をたてていただきましたケアハウスの皆様方、本当にありがとうございました。子どもたちはとても素晴らしい体験ができました。

5年生 茶釜工房見学 茶道体験3

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 最後に、実際に茶釜に模様をつける作業を体験させていただきました。「あられ」もようと「はちのす」模様を粘土につくっていきます。丁寧な作業で、なかなかうまく「あられ」を並べることができませんでした。
 深江の郷土のものづくりについてしっかりと学ぶことができ、素晴らしさや難しさを体験することができました。
 子どもたちの学びに協力していただいた角谷工房のみなさまありがとうございました。

5年 茶釜工房見学 茶道体験2

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 次に、茶釜の作り方を実際の作業を見せていただきながら説明していただきました。目の前で、土を練りながら作業していただきました。

1/22(火) 5年生 茶釜工房見学 茶道体験1

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 5年生は、地域学習の社会見学で茶釜工房を見学させていただきました。はじめに、茶釜の作り方を実物を見せていただきながら教えていただきました。いろいろな種類の茶釜を見せていただきました。
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