【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

3.4年 朝の読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短い時間を活用して読書をしています。少しの時間を有効に使う習慣をしっかり身に付けさせたいです。

かけ足週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
15分休みのかけ足。少しずつ慣れてきたようです。1年生は、体育館です。どうしても速く走ろうとしてしまうので、ゆっくり、しっかりと先生たちが声かけをしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。 
 黒豆は、「まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められた、おせち料理のひとつです。黒豆の特徴の黒い皮にはポリフェノールを多く含み、血液の流れを良くして動脈硬化などの病気を予防します。正月が終わっても食事の中に取り入れられるといいですね。
 他人丼は、卵の食物アレルギーへの除去対応食を用意しました。誤食がないようにピンクの食器に入れて配食しています。

英検Jr.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生から6年生が英検Jr.を受けました。CDから流れる英語を聴き取り、問題を解いていきます。だいたいが聴き取った英語に合う絵を選ぶ形で答えていきます。耳にする英語をしっかりと聴き取る子どもたちを見て、日頃の英語活動の成果がうかがえました。

4年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4年生の出前授業は「しょうゆ」がテーマです。とても身近な調味料であるしょうゆの秘密や、しょうゆがどのようにして作られるのか、子どもたちは興味津々に話を聴いていました。材料を実際に見せてもらったり、味見をさせてもらったりして、しょうゆについてたくさんのことを知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 登校見守りDAY 児童朝会
2/13 お話会
2/14 児童集会(クラブ紹介)
2/15 教員研修のため13:00下校

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画