令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

学校保健委員会

学校保健委員会がありました。
Calbeeの方に来ていただきました。
間食の重要性を教えていただきました。
子どもたちは、1日に摂取してもよいポテトチップスの量の少なさに驚いていました。
また、ご家庭でも間食について話題にしていただけたらと思います。
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10月5日(金)の給食

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 10月5日(金)の給食
・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・さくらんぼ(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」ともよばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。

10月4日(木)の給食

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 10月4日(木)の給食
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・みそ汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ    
・米飯
・牛乳

「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯のことです。もずくと豚ひき肉の他に、切りこんぶが入っています。もずくは海藻(かいそう)に着生し、「藻に着く」からもずくといわれます。給食のもずくはオキナワモズクを使用しています。

もの当て集会

本日は集会がありました。
もの当て集会でした。
講堂のカーテンの間をいろいろなものが通ります。
それが何かを当てるゲームです。
子どもたちはとても楽しんでいました。
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10月3日(水)の給食

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 10月3日(水)の給食
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・マカロニとキャベツのスープ(マカロニ)
・もやしとピーマンのソテー
・米飯
・牛乳

10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。
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