令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。 1月29日(水)15時より入学説明会を行います。

おそうじタイム (1年)

学校生活にも慣れてきて、毎日の掃除も身についてきました。
先生と一緒になって掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
 5月29日(火)の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・食パン
・はちみつ
・牛乳

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は防犯教室がありました。
安全に避難する訓練を行いました。
避難する様子は素早く行動できていてすばらしかったです。

住之江警察の方が来て、地域での遊び方について5つの約束を教えてもらいました。
1 ひとりで遊びません。
2 知らない人についていきません。
3 連れて行かれそうになったら大声を出します。
4 誰とどこで遊ぶかを言って出かけます。
5 お友だちが連れていかれそうになったら大人にしらせます。
これらのルールを守って地域で遊んでほしいです。
ご家庭でも再度子どもとお話しいただくようにお願いします。

救急救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(月)に救急救命講習会を行いました。
大阪市消防振興協会の方に来ていただき講習を受けました。
「意識があるかなないか、まず声をかける勇気をもってください」という言葉が印象的でした。
そして、実際に心肺蘇生法とAEDの使い方について実技を行いました。

6月には水泳学習が始まります。
安全に気をつけて指導することはもちろんですが、万が一の場合に備えてしっかりと準備をしてまいります。

大阪市消防振興協会のみなさまありがとうございました。


5月28日(月)の給食

画像1 画像1
 5月28日(月)の給食
・肉じゃが
・きゅうりのかつお梅風味
・枝豆
・米飯
・牛乳

きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけ、あえます。梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ