給食(1/15)
今日の給食は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳です。
郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれてきたものです。 今日の給食に出た筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、水を加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。れんこんやこんにゃくの食感が楽しく、みんなで美味しくいただきました。 ランランタイムはじまりました(#^^#)体力向上の取り組みです。汗拭き用のタオルと水分のご用意をお願いします。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>自分の体力向上をめざして走る姿は、いいね!!(#^^#) NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/
3学期が始まり1週間が終わりました。学級目標達成に向けて係も決まり、新しい活動をどんどん頑張っています。あっ!という間に終わってしまう3学期でも、たくさん思い出をつくってほしいです。
3年生も残り3カ月ですが、よろしくお願いします。 ONE★6年
3学期が始まり、一週間がたちました。
今日は体育でバスケットボールの学習がありました。 チームごとにパスやシュートの練習をしてから、4分間の試合形式の練習を3回行いました。特にチームリーダーの子は、率先してパスを回したりシュートしたりと、人一倍頑張っていたように感じます。全員でバスケットボールを楽しむことができました。 来週の金曜日(1月18日)は漢字検定があります。この3連休の間に、しっかり漢字の練習をしてください。 |
|