他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・酢豚
・ワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮)
・焼きのり
・はっ酵乳
・米飯、牛乳

1月24日(木) 3年調理実習

本日3年生は、みかんの蒸しケーキと
きな粉のホットミルクを調理実習で作りました。
今回のメニューは小さいお子さんと一緒に作れる簡単なお菓子です。
保育実習を経験した3年生は楽しく、
美味しいお菓子を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木) 「心」を「亡」くさない

画像1 画像1
私たちのクラスの担任の先生はよく、「忘れ物をしてはいけない」という話をされます。
理由は、来年、3年生になる私たちの多くが高校を受験します。そのときに失敗しないためだとおっしゃっていました。しかし、それだけのために忘れ物をしないのではなく、日頃の授業を真面目に受けるために日々、細かい所から気を付けて中学校生活を送っています。
最終的には、来年度、最高学年として此花中学校の顔にふさわしくなれるように頑張ります。

「生徒が作るホームページ」
作成:2年3組書記委員

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ビーフシチュー
・カリフラワーのピクルス
・和なし(缶)
・パン、牛乳

1月23日(水) 日頃の積み重ね

画像1 画像1
私達は常に小さな事から頑張ることを心がけています。
なぜならば、大きな目標をたてたところで叶えることは難しいからです。
例えば、書記委員の黒板の管理なども毎日毎日綺麗にすることで、だんだんと良くなっていくと思います。それは黒板の管理だけでなく、日頃の生活での靴下の長さ、制服の乱れといった小さな事も徹底していくことが大事です。
3学期を迎え、これぐらいで大丈夫と思っている人が多く見られます。
最後まで気を抜かず、頑張ってほしいです。

「生徒が作るホームページ」
作成:2年1組書記委員

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/9 大阪府・京都府・兵庫県私立入試
2/10 大阪府・京都府・兵庫県私立入試
2/11 〈建国記念の日〉
2/12 あいさつ運動 給食費口座振替日2,3月分 職員連絡会 45分授業
2/13 あいさつ運動 特別選抜出願 PTA実行委員会
2/14 あいさつ運動 ノーチャイムデー 特別選抜出願 3年進路懇談(給食なし)
2/15 あいさつ運動 ノーチャイムデー 1,2年クリーンキャンペーン 3年進路懇談(給食なし)