児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の児童集会では、6年生を中心にした縦割り班で鶴を折りました。
折られた鶴は千羽鶴にして6年生が修学旅行で「原爆の子の像」に捧げます。
最高学年として一生懸命鶴の折り方を教えていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月18日(金)の給食は、  ・肉じゃが  ・きゅうりのかつお梅風味  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。

「たんぽぽタイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1時間目にたんぽぽタイムがありました。思い思いの楽器を手にみんなで合唱しました。思わず体が動きだす楽しい時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・五目汁  ・ひじきのいため煮  ・ごはん  ・牛乳

★ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。今日は「ひじきのいため煮」で登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(火)の給食は、  ・さけのちゃんちゃん焼き  ・とうもろこしごはん  ・スープカレー  ・牛乳です。

★今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」に選ばれた献立です。テーマは北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるようにと考えられたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 クラブ展示
2/15 マラソン大会

学校評価

お知らせ

学校協議会