〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
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12/25 終業式 その1

一番長い2学期もとうとう最後の日になりました。
終業式の様子です。

上 校長先生のお話 
 1.宿題をていねいにしよう。
 2.毎日の記録をつけよう。
 3.家の仕事を分担しよう。
 4.読書をしよう。
 詳しくは「校長室だより冬号 雲光る」ご参照ください。
中 すらすら視写の表彰 金賞、銀賞、努力賞。
下 なわとび大会の表彰 前とびと二重とびの各学年と学校全体の一位。


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12/19 キッズチームなわとび大会

今日の20分休みに「キッズチームなわとび大会」が行われました。
本年度初めての取り組みです。
これまでのなわとびタイムなどの練習の成果を試します。

前とびと二重とびの1分間の記録をとります。

上 低学年は、高学年が数えてくれました。
中 高学年は自分で数えます。
下 希望者は二重とびにも挑戦しました。

学年や全校での最高記録を出した児童には、後日表彰状が出ます。
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12/19 音楽集会

今月の歌は「小さな世界」です。
今回は低学年と高学年に分かれて輪唱に挑戦しました。
美しいハーモニーで歌うことができました。
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12/11 1・2年生 おいもパーティ その2

そのあと、お砂糖と牛乳を加えて、さらに混ぜます。
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5年生 家庭科調理実習

先日、5年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューは、ごはんとみそ汁です。
5年生が田植え、稲刈り、脱穀をしたお米と、八幡屋農園で収穫した大根をみそ汁に使いました。
「だしに使う煮干しのはらわたって、これなんだ」「お鍋でごはんを炊いたら、おこげがたくさんできた」など、実際に作ってみると、たくさんの発見があったようです。どの班も美味しく作ることができました。
ごはんやみそ汁は、日本の伝統的な食事なので、ぜひ自分たちで作れるようになって欲しいですね。
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