12/25 終業式 その1
一番長い2学期もとうとう最後の日になりました。
終業式の様子です。 上 校長先生のお話 1.宿題をていねいにしよう。 2.毎日の記録をつけよう。 3.家の仕事を分担しよう。 4.読書をしよう。 詳しくは「校長室だより冬号 雲光る」ご参照ください。 中 すらすら視写の表彰 金賞、銀賞、努力賞。 下 なわとび大会の表彰 前とびと二重とびの各学年と学校全体の一位。 12/19 キッズチームなわとび大会
今日の20分休みに「キッズチームなわとび大会」が行われました。
本年度初めての取り組みです。 これまでのなわとびタイムなどの練習の成果を試します。 前とびと二重とびの1分間の記録をとります。 上 低学年は、高学年が数えてくれました。 中 高学年は自分で数えます。 下 希望者は二重とびにも挑戦しました。 学年や全校での最高記録を出した児童には、後日表彰状が出ます。 12/19 音楽集会
今月の歌は「小さな世界」です。
今回は低学年と高学年に分かれて輪唱に挑戦しました。 美しいハーモニーで歌うことができました。 12/11 1・2年生 おいもパーティ その2
そのあと、お砂糖と牛乳を加えて、さらに混ぜます。
5年生 家庭科調理実習
先日、5年生の家庭科で調理実習を行いました。メニューは、ごはんとみそ汁です。
5年生が田植え、稲刈り、脱穀をしたお米と、八幡屋農園で収穫した大根をみそ汁に使いました。 「だしに使う煮干しのはらわたって、これなんだ」「お鍋でごはんを炊いたら、おこげがたくさんできた」など、実際に作ってみると、たくさんの発見があったようです。どの班も美味しく作ることができました。 ごはんやみそ汁は、日本の伝統的な食事なので、ぜひ自分たちで作れるようになって欲しいですね。 |