6年 発育測定
測定前に保健の先生から手作りのパネルシアターを用いて保健指導をしていただきました。
今回は「おしゃれトラブル」についてです。 髪の毛を染めたり、ピアスを開けたり、カラーコンタクトをつけたりすると、どのような弊害があるのかについて、学びました。 染髪では化学薬品によって皮膚が溶けて被れたり、ピアスやカラーコンタクトでは、ばい菌が入って手術をするような病気になってしまう危険性があることを知りました。 5年 出前授業 スマホ・ケータイ教室
NTTドコモの方による出前授業「スマホ、ケータイ教室」を行いました。
ツイッターに投稿した人の動画をみて、SNSでは、たくさんの人に個人情報が流れいることを知り、SNSを使うときの大切なことについて、学び考えました。 4年 出前授業 スマホ・ケータイ教室
NTTドコモの方による出前授業「スマホ、ケータイ教室」を行いました。
世界中の人と繋がるSNS、友達と連絡をとることのてわきるコミュニケーションアプリについて、学びました。 2年 朝の準備
今日は、先週までインフルエンザに感染していた児童や、発熱していた児童が多かったので、児童朝会は放送で行いました。そのときに、子ども会の野球部が3位になった紹介を校長先生から行われました。
その後、各学級で朝の会。 2年生は、お道具箱や筆箱の確認(鉛筆の本数や鉛筆を削られているかなど)を隣の席の人と行いました。低学年の間に、学習の準備の仕方を身につけられるようにします。 1月21日の給食
【さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。児童が考えた献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくとれるようにしました。」です。 さけのなんばんづけは、角切りのさけに、でんぷんをまぶして油であげ、調味液をからめます。 もずくのおみそ汁は、うすあげ、だいこん、にんじん、もずくを使用しています。 れんこんの赤じそあえは、酢ゆでしたれんこんと、焼き物機で蒸したきゅうりを調味液と混ぜあわせ、いりごまをふっています。 |
|