12月17日(月)さばのみぞれかけみぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作りました。ゆずの香りが食欲をそそる献立です。 給食クイズ 小松菜に多く含まれる栄養素はなんでしょう? (1)脂質 (2)たんぱく質 (3)鉄 12月17日(月)なわとび12月14日(金)じゃこ豆ちりめんじゃこはいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多く含んでいます。 今日の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませました。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です! 子どもたちは、「魚や〜!!」「カルシウムの多い食べ物やで〜」と、先日の食育の授業を思い出しながら給食を食べていました。 給食クイズ じゃこ豆にはどんな働きがあるでしょう? (1)体をつくる (2)エネルギーのもとになる (3)体の調子をととのえる 12月14日(金) 栄養指導 6年
運動することも大切です。
12月14日(金) 栄養指導 6年
今日は、「じょうぶな骨を作ろう」という学習をしました。
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