12日の献立
12日の給食は、オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、新登場の献立で、しょうがとにんにくの風味がよくきいていて、ソース味で食べやすくて、大好評でした。 きゅうりの中華あえは、やわらかく蒸したきゅうりによく味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。 りんごは、蜜がたくさん入っていて、シャキシャキとした食感で、とても甘かったです。 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味つけしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 いのちと性の教育 3年 その2
赤ちゃんを抱っこするときは少し緊張していましたが、やさしく、しっかり抱いていました。
いのちと性の教育 3年
12月11日(火)
3年生は、3・4限目に「いのちと性の教育」の授業を受けました。 誕生学協会から来ていただいた講師の先生から、いのちや、赤ちゃんが生まれる話などを教えていただきました。そして、赤ちゃんゲストとのふれあいタイムがあり、3年生は赤ちゃんを抱っこして、笑顔になっていました。 11日の献立
11日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどが入ったカレーライスで、いつもと少し違った食感を楽しむことができて、大好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、さっぱりとしていました。 黄桃(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。 黄桃と白桃のちがいは、果皮と果肉の違いから分けられています。 白桃は、果汁がたくさん含まれ、ジューシーな味わいを楽しむことができるので、生食用に多く栽培されています。黄桃は、やや固くて缶詰などの加工品に多く栽培されています。 10日の献立
10日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・おさつパン・牛乳です。
さけのマリネは、一口サイズの大きさで、オリーブオイルがきいたマリネ液がよく絡んでいて、玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと旬のたけのこやほうれん草と、もちもちとした食感の押し麦が入ったスープで、具だくさんでボリューム満点でした。 プチトマトは、今年度はじめての登場でした。みずみずしくて、おいしかったです。 給食では、3種類の酢を使用しています。 米酢…米から作る酢です。日本で古くから作られています。 りんご酢…りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多くつくられています。さわやかな酸味です。 ワインビネガー…ぶどうから作られる酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 |
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