6日の献立
6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。 えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。 もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。 冬の食生活について考えよう! 寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。 食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう! 児童集会 じゃんけんトレイン
12月6日(木)
今日は講堂で児童集会が行われました。 集会委員が、前で動物のマネをする「じゃんけんトレイン」を説明しました。 みんな、鳥やヘビなどのマネをしながら、楽しくじゃんけんしました。 今日のチャンピオンは2年1組の男の子でした。 第3回地域子ども会
12月5日(水)
5限目は、地域ごとに分かれて、地域別子ども会を行いました。 教室では、冬休みの前に「安全で有意義な過ごし方」を考えました。 その後、通学路で清掃活動を行いながら集団下校をしました。 経年調査
12月5日(水)
3年〜6年生は、今日と明日の2日間、学力経年調査です。 2限目・3限目を使って、国語と算数の調査を行いました。 緊張した様子で、テストに向かっていました。 5日の献立
5日の給食は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉と玉ねぎによく味がついていて、ボリュームがあり、毎回大人気献立です。 みそ汁は、だしがよくきいていて、じゃがいもやはくさいなど具だくさんで、とてもおいしかったです。 だいこんの煮ものは、一口サイズのだいこんと鶏肉をじっくり煮込んでいて、とろみもあって食べやすかったです。 だいこんは、今が旬の野菜です。風邪の予防をするビタミンCが豊富です。食べ物の消化も助けてくれます。春の七草のひとつである「すずしろ」です。 |
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