東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6日の献立

6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。
えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。
もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。

冬の食生活について考えよう!
寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。
食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 じゃんけんトレイン

12月6日(木) 
 今日は講堂で児童集会が行われました。
集会委員が、前で動物のマネをする「じゃんけんトレイン」を説明しました。
みんな、鳥やヘビなどのマネをしながら、楽しくじゃんけんしました。
今日のチャンピオンは2年1組の男の子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回地域子ども会

12月5日(水)
5限目は、地域ごとに分かれて、地域別子ども会を行いました。
教室では、冬休みの前に「安全で有意義な過ごし方」を考えました。
その後、通学路で清掃活動を行いながら集団下校をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

経年調査

12月5日(水)
3年〜6年生は、今日と明日の2日間、学力経年調査です。
2限目・3限目を使って、国語と算数の調査を行いました。
緊張した様子で、テストに向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5日の献立

5日の給食は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉と玉ねぎによく味がついていて、ボリュームがあり、毎回大人気献立です。
みそ汁は、だしがよくきいていて、じゃがいもやはくさいなど具だくさんで、とてもおいしかったです。
だいこんの煮ものは、一口サイズのだいこんと鶏肉をじっくり煮込んでいて、とろみもあって食べやすかったです。

だいこんは、今が旬の野菜です。風邪の予防をするビタミンCが豊富です。食べ物の消化も助けてくれます。春の七草のひとつである「すずしろ」です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学) 放ステ(2)
2/13 SC のびのび(3・4)
2/15 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/16 土曜授業3(学習参観・懇談会)