天王寺蕪の漬物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、5年生は学習園で育てていた郷土野菜の天王寺蕪を収穫し、漬物作りをしました。今年度は12月が暖かい日が多かった影響もあってか良く育ちました。みんなで協力して、洗って漬けました。完成が楽しみです。

金属はどのように温められるだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金属の棒にろうそくを塗りアルコールランプで熱して温まり方を実験しました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は久しぶりに児童朝会を行いました。校長先生より、先週の避難訓練や阪神・淡路大震災をふまえた防災のお話がありました。また、防災の取り組みとして防災頭巾を各学級に設置するというお話もありました。日頃からいざという時に備えたいと思います。
 他にも運営委員会よりあいさつ週間の話がありました。今週はあいさつ週間です。寒い日が続いていますが、元気にあいさつをして欲しいと思います。

メグミルク 出前教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は、生クリームからフレッシュバターを作りました。作った後、クラッカーにつけて試食しました。とてもおいしかったです。

メグミルク 出前教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日金曜日5時間目、6時間目にメグミルクの出前教室がありました。毎日給食で飲んでいる牛乳についていろいろと教えていただきました。カルシウムが一番多い飲み物についてのクイズや牛の本当の大きさなどいろいろと教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 給食費口座振替日
2/13 集会委員会発表 SC
2/14 委員会活動
2/16 土曜授業(4)学習発表会1年5年6年