11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

2/1 1・2年実力テスト

 1・2年生は年に1度の実力テストです。
 1年間の学習がどれぐらい積み上げられているか、がわかります。
 ということで、真剣に受験していました。

 今までのテストに比べて範囲がとても広いうえに、1日に5教科全部実施なので、けっこうハードです。

 3年になると、このように範囲が「今まで習ったところ全部」というテストを7回やります。(校内テスト5回+府チャレンジテスト+市統一テスト=7回)
 そして、その集大成として私立・国公立の高校入試があるわけです。

 今回のテストが返却されたら点数に一喜一憂せずに、学習のできているところとできなかったところを整理して、「春休みの総復習」のプランを立てる一助にしてほしいと思います。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 お昼の放送アゲイン 「トマト煮」

 今日の給食には鶏肉のトマトソース煮がありますね。みなさんの中には、トマトを生で食べるのは苦手だけどケチャップは好き!という人がいるのではないでしょうか。

 トマト煮は、肉類や魚介類などの動物性食品と、いろいろなたっぷりの野菜・にんにくを白ワインと水で煮て、トマト缶やトマトジュース、ケチャップといったトマトの加工品、塩こしょうとローレル、パセリ、砂糖少々で味付けして作ります。

 また、少し刺激が欲しい場合は粒マスタードを加えます。パスタを入れてもよいですね。さらに、今日の給食のようにでんぷんで少しとろみをつけるとよりマイルドで、冷めにくくなります。

 トマト煮はチーズとも合います。トマト煮を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてグリルやトースターで焼くとトマトグラタンとなります。チーズを使うとコクとカルシウムがアップしますね。

 トマトはもともと旨味の強い食品なので、塩分・脂肪分をカットした献立に役立ちます。トマト煮は作り方の手順や材料はカレーの調理と同じと考えて、気軽に作ってみてほしい献立なのです。

1/31 今日の給食

画像1 画像1
 1月31日(木) 給食の献立は、鶏肉のトマトソース煮、白身魚フリッター、ブロッコリーのドレッシングあえ、ベーコンとキャベツのソテー、米飯、牛乳でした。
 ボリュームたっぷりで、白身魚のフリッターが美味しかったです。

1/31 3年学年末テスト 一日目

 1月31日(木) 3年は「学年末テスト」第1日目の3科目(1限国語・2限社会科・3限英語)に取り組みました。
 中学校での最終の定期テストですが、どのクラスも緊張感が漂い、全員が真剣に問題と取り組んでいました。
画像1 画像1

1/31 2年学年集会 「百人一首大会」表彰式

 1月31日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、先週金曜日に開催された「百人一首大会」の表彰式が行われました。

○クラス総合成績の部
 1位7組(1,138枚)、2位6組(814枚)、3位3組(789枚)
○個人の部
 1位Iさん(101枚)、2位Kさん(94枚)、3位Kさん、Mさん(90枚)以下10位まで

 クラス別総合成績の部において3位までに入ったクラスの国語係の生徒が代表して、池尻教頭先生から表彰状を授与されました。また、個人の部で10位までに入った生徒が表彰されました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/10 私立高校入試
2/12 全校集会
2/13 特別選抜出願