1/26 創造アイデアロボットコンテスト開会式〜科学技術部1/25 創造アイデアロボットコンテスト全国大会に向けて出発〜科学技術部創造アイデアロボットコンテストとは、決められた電池やモーターを使って、決められた大きさのロボットを自作して、2チームで対戦して勝負するものです。操作はワイヤードリモコンでおこないます。 新北島中は基礎部門で近畿大会3位になり全国大会に出場することになりました。近畿大会以降もロボットを改良したり、部員同士で練習試合をするなど全国大会に向けて対策を練ってきました。 1月26日の予選では、山梨と沖縄の中学生のチームと対戦します。自分たちのロボットをプレゼンテーションする時間もあり、参考になるだけでなく色々な経験を積むことができると思います。自分たちの努力してきたことを活かして是非頑張ってもらいたいと思います。また、全国のロボット仲間との交流も深めてもらいたいと思います。 大阪市環境表彰(学校園の部)受賞〜科学技術部大阪市報道発表のホームページ http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kankyo/0... 受賞式は2月4日(月)で大阪市役所の市長公室で行われます。当日は希望した部員のみ参列します。 現在の部員だけではなく、卒業した部員たちからの長い期間の努力が認められたと思っています。今までいろいろな方からのご支援やご協力、地域の方からのご声援もいただきました。 今後とも、いろいろな活動に努力していきたいと思います。 【2年生 高校見学事後取り組み2】一昨日、昨日の放課後にも残ってプレゼンテーションの資料作りをしている人がたくさんいて、各班こだわったパワーポイントを作ることができました! 来週の発表が楽しみですね。発表順は班長による抽選で決定しています。 1/25 本日の給食米飯・牛乳 酢豚 (豚肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン) ワンタンの皮のスープ (ワンタンの皮・にら・もやし・えのきたけ・はくさい) 焼きのり はっ酵乳 エネルギー 804kcal たんぱく質 30.3g 脂質 18.2g です。 |
|