1月15日の給食

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今日の献立は、食パン、バター、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。
桃のクラフティは、白桃の缶詰を使用した手作りのデザートです。フランスの郷土菓子で、砂糖と卵、小麦粉、クリームを合わせた生地に果物を加えて焼いたものです。

とんど焼き その2。(1月12日(日))

とんど焼きが始まってから、無病息災を願うということで、ぜんざいもふるまわれました。この後、羽子板や駒、長縄などで遊び、○×クイズ、じゃんけん大会が行われ、10人の方に景品が配られました。残った火で焼き芋を焼き、参加したみなさんにふるまわれました。今年一年、健康で物事がうまくいきますように。
 地域の皆様、PTAの皆様、朝早くからの準備や取組、ありがとうございました。
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とんど焼き その1。(1月12日(日))

今日はとてもいい天気で、ほどよく暖かいです。福町西公園グランドにて、とんど焼きが行われました。お正月に使用した”しめ縄”などのお飾りを焼き、無病息災を願います。朝早くから、地域の方々やPTAの方がグランドにとんど焼きやテントの準備、ぜんざいの準備などしてくださいました。10時に、PTA会長の挨拶があり、学校長が火をくべて、とんど焼きがスタートしました。
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かけあし運動が始まりました。(1月11日(金))

今日から駆け足運動が始まりました。体力作り、寒さ防止だけでなく、2月2日(土)のかけあし大会に向けて練習です。みんなで準備運動をして、運動委員を先頭に走ります。元気に取り組んでいます。
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1月11日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしでした。
水菜は、京菜とも呼ばれている冬野菜です。名前のとおり京都で多く栽培されてきた野菜で、関西では昔からよく食べられてきました。今日は、豚肉と一緒にさっと煮ています。
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